Сирус Нозари

Сирус НозариСирус Нозари родился 23 августа 1949 года в Тегеране. Своим домом считает Шираз, где живёт большую часть жизни.

Стихи Нозари пишет с юности, однако публиковать свои произведения начал довольно поздно. Будучи по специальности клиническим психологом, он на протяжении тридцати лет совмещал творческую работу со службой в государственных учреждениях, но с выходом на пенсию в 2004 году с удовольствием посвятил всё время поэзии и литературной критике.

До 90-х годов Сирус находился под абсолютным влиянием Нимы Юшиджа (1897–1960) – основоположника «шере ноу» (новой поэзии Ирана), ратовавшего за освобождение персидской поэзии от канонов, обращение её в сторону настоящего, ощутимого, наболевшего, исключение любого рода подражательности, выражение глубоко личных переживаний автора. Писал свободные стихи и изредка – газели. Однако после знакомства поэта с философией дзен-буддизма и дальневосточной культурой, его прежняя картина мира рухнула. По словам самого Сируса, он с тех пор иначе смотрит на людей, жизнь, смерть, время.

В стихах Нозари персидская литературная традиция, подпитанная исламским мистицизмом, переплетается с основами дзена и японскими хайку. В них – чистота, свойственная новорождённому (или духовно перерождённому), прозрачность, радость первооткрытия, неразделимость человека и природы.

Сирус Нозари известен также как автор литературоведческих трудов «Короткий стих. О малых формах современной иранской поэзии» (2009 г.), «Хайку. Иранское хайку» (2011 г.), «О хайку. Пятнадцать бесед со знатоками» (2012 г.) и множества критических эссе.

Поэтические сборники:

«На крыше. Над тёмным переулком» (1980 г.)
«Стон до луны» (2000 г.)
«Памяти Шапура Боньяда. Некролог» (2006 г.)
«Снег на белых хризантемах» (2007 г.)
«Тысяча лет влюблённости» (2008 г.)
«Беседы» (2011 г.)
«Фиолетовость фиалок мира» (2013 г.)

www.youltan.com