Хушанг Чалянги

hooshang chalangiИмя Хушанга Чалянги – одно из знаковых для не имевшего продолжения направления «Шере дигяр» («Другая поэзия») в Иране.

Чалянги родился в 1941 году в городе Масджеде-Солейман (провинция Хузестан, Иран). Ещё ребёнком он влюбился в газели Хафиза и, как и многие иранцы, цитировал их наизусть целыми сотнями. Благодаря старшему брату, обладавшему даром непонятно где добывать редчайшие книги, рано познакомился с произведениями западных классиков (в переводе) и иранских писателей-новаторов (в первую очередь, гениального Садега Хедаята).
Стихи шестнадцатилетнего Чалянги, написанные в подражание Хафизу, были опубликованы в местной юношеской газете. Позже Хушанг сдружился с молодыми поэтами Ахмадом Тахери, Махмудом Шоджаи, Мохаммадом Аюби. Товарищей объединяла не только любовь к литературе и родная земля, но также жажда «других» стихов. Отдалившись от канонов классической персидской поэзии и вдохновляясь голосом Нимы Юшиджа, они искали другие пути. Через несколько лет после окончания института Хушанг оставил Масджеде-Солейман и уехал в Тегеран.

Впервые столичному литературному сообществу талантливого Чалянги представил один из титанов Новой поэзии Ирана – Ахмад Шамлу, опубликовав его стихи на страницах своего журнала «Хуше» («Гроздь»). Однако Чалянги не последовал за знаменитым Шамлу и присоединился к крошечной группе поэтов-авангардистов, ядром которой был необыкновенный поэт, переводчик, художник, преданный продолжатель дела Нимы Юшиджа – Бижан Элахи. В группу входили также Махмуд Шоджаи, Бахрам Ардебили, Парвиз Эслампур, Реза Захед, молодой Фируз Наджи и другие. Большое влияние на всех них оказали литераторы-эксперименталисты Мохаммад Мокаддам (1909–1995), Шамсоддин Тондаркия (1910–1988), Шин Парто (1908–1998) и Хушанг Ирани (1925–1974), получившие образование во Франции и вернувшиеся в Иран под сильным впечатлением от художников-дадаистов, сюрреалистов, поэтов-романтиков и символистов и полные намерения донести услышанное и увиденное до соотечественников.

В конце 60-х годов вышло два сборника стихотворений «могучей кучки» Элахи «Другая поэзия» (это же название навсегда закрепилось за самими поэтами). К сожалению, на этом история «Другой поэзии» в Иране закончилась. Каждый из поэтов ушёл в духовные поиски и не вернулся. После Исламской революции Хушанг Чалянги намеренно не публиковал своих стихов. Судьба «других» поэтов (Бижана Элахи, Бахрама Ардабели) во многом схожа и повторяет путь многих исламских мистиков – реальных и вымышленных. В какой-то момент они дошли до искомого и просто замолчали.

Известно, что несколько лет Чалянги провёл в Индии. Сейчас он живёт на родине и редко вспоминает о прошлом. Лишь в 2004 году (без особого согласия на то автора) увидел свет сборник сборник «Ленивый колокольчик», в который вошли те стихи, о «незнакомом запахе», «кочевнической музыке», «дикой бахтиярской природе» которых в далёкие 60-е годы с восторгом отзывалась иранская читающая публика.

Хушанг Чалянги по-прежнему поэт, но относится к своему мастерству несерьёзно и признаётся, что пишет стихи крайне редко, плохо, совершенно иначе, чем в молодости, и только тогда, когда не может молчать. В 2008 году был издан ещё один сборник его стихов под названием «Голубое осмысленное».

www.youltan.com